четверг, 25 февраля 2010 г.

Заблуждения и идиотизмы о Японии 1

Наболело, решил собирать всё о Японии не соответствующее реальности, от уровня мелкого заблуждения до полного идиотизма. Многие вещи не знают или знают неправильно даже прожившие в Японии не один год.
  1. Токио не является городом. Это столичная префектура с десятками городов. В Токио есть 23 ку, которые часто переводят как "район", но на самом деле это административные единицы аналогичные городам, со своими "ку-мэриями" и налогом городского уровня. Администрация Токио находится в городе Синдзюку

  2. Вопреки идиотскому мнению большинства жителей и не особо умных профессоров университетов России в Японии траурный цвет ЧЁРНЫЙ, а никак не белый. Причём это факт действителен последние сотни лет.

  3. Не все даже жившие или живущие в Японии русские знают, что напряжение в электрической сети Японии 100 вольт, а не 110.

  4. В Японии нет, и никогда не было Деда Мороза. На многих сайтах приведён какой-то бред про неких Одзи-сан и Осёгацу-сан, но реальности такие персонажи в Японии не известны.
    С приближением католического рождества японские магазины любят использовать символ Санта Клауса, но это либо надувной, либо рисованный либо ещё как-то изображённый Санта Клаус. Живого в костюме я за два годе не видел, кроме работников тех же магазинов одетых в какое-то стилизованное подобие.

  5. На просторах русского инета неоднократно встречаются бредовые упоминания того, что в Японии якобы наиболее популярен Сетевой Маркетинг (оно же Многоуровневый Маркетинг или MLM), а особо бредовые сайты даже упоминают, что 90% процентов всех товаров в Японии продаётся с его помощью.
    Однако на самом деле это обычный бред сивой кобылы, более того, не наберётся и 5% таких случаев. Более чем за два года я не видел ни одного "сетевика" ходящего по квартирам и предлагающим товары и/или  возможность стать их распространителем. При этом ко мне несколько раз в месяц ходили Свидетели Иеговы и распространители подписку на газету (деньги они не берут, предлагают заключить договор на подписку). Пытался спрашивать про такое японцев, но большинство вообще не знает, что так бывает, а некоторые говорили, что частным лицам так торговать противозаконно.
    Данный бред очень любят приводить туповатые защитники MLM

  6. Примерно подобный бред как выше существует и про БАД. Дескать в Японии 80% употребляют БАД, которые тут уже не один век. Доходит даже до маразма, когда на некоторых русских сайтах рассказывают, что при приёме на работу в Японии в каких-то волшебных анкетах требуют указать принимаете ли вы БАД и какие, а тех, кто БАД не принимает, якобы, на работу не берут.
    В реальности же большинство японцев знает о БАД, что такое где-то есть, но ничего даже о том где это продаётся. В Японии это называется "сапуримэнто" (английское слово японской азбукой), которые пришли в Японию в 90х годах из США. В обычной японской аптеке, кроме простых таблеток витаминов и минералов, не найдёшь всякие пилюли с волшебными выжимками из каких-то корешков или яичек бегемота.
    В Японии существует ряд продуктов питания, которые всеми считаются полезными для здоровья. Такими являются например: натто, тофу, умэбоси, конняку и много много других. Это никак не является БАД, это обычная еда, которую продают в обычных супермаркетах и которую едят потому, что в первую очередь это вкусно и сытно и только потом задумываются о непонятных "недостающих микроэлементах.
    Туповатые пиарщики БАД ничего об не знают или намеренно обманывают.

Буду публиковать под тем же тегом новые идиотизмы.

34 комментария:

  1. а сетевой маркетинг в японии есть и очень много его,
    если вы зайдете в книжный, в отдел бизнеса - там найдете
    пару журналов, посвященных именно сетевому маркетингу и
    наверно удивитесь, насколько их много.
    и к вам домой оми точно не придут. есть интернет, есть блоги, сайты
    и тому подобноее.

    ОтветитьУдалить
  2. Сетевой маркетинг это не "торговля по сети", отношению к торговли по Интернету не имеет.

    ОтветитьУдалить
  3. ни разу не слышал ни про бады ни про млм...

    ОтветитьУдалить
  4. у вас ошибка в теме идиОтизмы (хотя наверное можно и так, как сейчас написано)

    ОтветитьУдалить
  5. а свадебный цвет разве не черный в Японии?!

    ОтветитьУдалить
  6. Мужчины в тёмном, женщины в белом. Последнюю сотню лет точно, да и за тысячу лет я уверен

    ОтветитьУдалить
  7. Про БАДы в Японии меня один знакомый спрашивал, но я про них так же не слышал. А попробовав поискать "БАД Япония работа"...

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  9. Ок, в следующем блоке, как насобираю штук 5

    ОтветитьУдалить
  10. интернет магазины и всякие ебаи

    ОтветитьУдалить
  11. Ну тогда я вовсе не имела это ввиду.
    Сетевои маркетинг по японски будет ネットワークビジネス.
    И журналов и книг по нему оочень много,
    у меня знакомые (японцы ) этим занимаются и очень даже не плохо
    выходит. Просто по домам вдруг они не ходят, всё через знакомых,
    через знакомых знакомых и т.д.

    ОтветитьУдалить
  12. Не нашёл ни одной книги про сетевой маркетинг в ближайшем книжном. Спросил продавца, для надёжности написал, он побегал вокруг, ничего не нашёл, побежал к другому, они о чём то поговорили, потыкали в кассе, после чего первый извинился и предложил что-нибудь заказать. Я с "обиженным" видом отказался.
    А MLM в Японии нелегален, частные дистрибьюторы не могут привлекать других. Любой обман частным дистрибьютором клиента, к примеру о свойствах товара, наказывается до 2х лет каторги или/и штрафом 3'000'000иен лично и 300'000'000 компании, причём не только самого дистрибьютора, но глав компании.

    ОтветитьУдалить
  13. Обоже! Если Токио - не город, то что же тогда является столицей Японии??

    ОтветитьУдалить
  14. С Токио всё сложно. ;) Токио -- НЕ префектура вообще-то. Это совершенно отдельная административная единица, которых таких вообще-то в Японии всего две: Токио и Осака. Вообще, в Японии три разных административных единицы префектурального уровня: обычная префектура, "столица" (Токио и Осака) и губернаторство (а это вообще только одно -- Хоккайдо). Да и "ку" -- это и правда городской район. Другое дело, что в Токио не обычные ку, а т.н. "токубэцу ку", которые действительно приравнены в полноправным городам-"ши". Потому-то, собственно, в Токио и не мэр, а губернатор.

    ОтветитьУдалить
  15. Токио. ;) Просто по японским законам это не город ("ши"), а особая административно-территориальная единица ("столица, или "то:"), которая имеет права префектуры. Токийские же районы по своим правам приравнены к полноценным городам.

    ОтветитьУдалить
  16. Ну, какого же обывателя интересуют подобные заморочки...

    ОтветитьУдалить
  17. А попробуйте с бамажками по управам побегать -- живо дойдёт. ;)

    ОтветитьУдалить
  18. А чё там, куда пошлют - туда и бежишь. В России и безо всяких "ши" беготни ещё больше :)

    ОтветитьУдалить
  19. Да я бы сказал столько же. Другое дело, что у японцев очередей мало, есть где присесть и матом из окошка не посылают, а так беготни не сильно-то и меньше.

    ОтветитьУдалить
  20. /me вспоминает, как несколько месяцев подряд ездил из Нерезиновой в своё Гадюкино (часов 10-12 в поезде) получать загранпаспорт...

    ОтветитьУдалить
  21. Ну так а кто ж вам доктор, жить в 12 часах от своей прописки? ;)

    ОтветитьУдалить
  22. Так и вас, наверное, делать то, ради чего с бумажками по японским управам надо бегать, пинками не гнали :)

    ОтветитьУдалить
  23. Гнали-с. ;) Виза у меня кончалась. Пришлось продлять, а для этого побегать.

    ОтветитьУдалить
  24. Ну так а кто ж вам доктор, жить там, где визу надо? :)

    ОтветитьУдалить
  25. Вот и пришли к консенсусу -- что разницы, в общем, немного. ;)

    ОтветитьУдалить
  26. Переводя на русский сложно что-то придумать кроме "префектура", а по иерархие кэн и то одинаковы.

    ОтветитьУдалить
  27. Обычно пишут "столичная префектура". А про то, что их, в принципе, две -- как правило забывают. ;)

    ОтветитьУдалить
  28. Не знаю, не знаю... пару раз съездить в соседнее ку vs. десяток раз по 12 часов... :)

    ОтветитьУдалить
  29. Мне просто повезло, что не надо было в консульство ни за чем мотаться -- ближайшие были в Токио и Ниигате. 3-4 часа это тоже немало, а у нас некоторые товарищи по каком-то бумажным делам раз по пять ездили. А так -- только раза три в офис университета в другом кампусе (на противоположном конце города) за справками, да раза два в иммиграционный офис (тоже через весь город). ;)

    ОтветитьУдалить
  30. Ну, я, как цивилизованный токийский гайдзин, просто прихожу в иммиграционный офис, и всё. :)
    Единственный раз пришлось мотаться - когда пособие по безработице оформлял. Потому что место работы и место жительства были приписаны к разным "хэлло воркам". Да и то бы, наверное, не пришлось, но начальник сначала что-то там профакапил с документами, а потом еще перепутал и не в тот хэлло ворк послал...

    ОтветитьУдалить