понедельник, 22 июня 2015 г.

Рамэн Дзиро

Не ел рамэн Дзирó, не ел рамэн.

Нет, это не японская мудрость, чисто моё личное мнение. Не смотря на это, все японцы, с которыми я говорил на тему Дзиро, и которые про это знали (более 20 человек), говорили, что рамэн Дзиро, это что-то особенное, более чем рамэн. На самом деле Дзиро не так и известно, примерно половина японцев про него не знала. Да и попробовать его можно только в районе Токио и несколько севернее (карта в конце). Тем не менее, пара человек знала про него даже в Осаке. Это один из немногочисленных рамэнов, в чьи заведения выстраиваются очереди даже до открытия, например в г. Хатиодзи (Токио) люди подходили иногда за час до открытия. При этом, это не туристическое место. Более того, некоторые заведения работают довольно необычно, я бы даже сказал неудобно, например с 10 до 17, или с 16 до 20.
Хотя заведений рамэна Дзиро более десятка, это не сеть. Говорят, рамэн Дзиро появился когда-то где-то в Синагава, позже по неизвестным причинам он закрылся, а те, кто там работали, открыли свои заведения в других местах, но кухню сохранили. На некоторых заведениях так и висят два названия - своё и ラーメン二郎. 
Во всех четырёх местах, где я был, всё было довольно одинаково просто - автомат с билетиками, общая машина для воды, простая деревянная стойка для клиентов вокруг кухни, один отдельный столик я видел только в одном месте.
Судя по всему этому, сам рамэн чрезвычайно прост. Похоже бульон, это только даси, соль и... свиной жир. Можно попросить больше или меньше жира. Кроме того, стандартно идёт очень большой кусок свинины тясю, обычно можно его удвоить при выборе билетика в автомате. Сверху большая куча мояси и капусты, опять же можно выбрать больше овощей, в некоторых местах это бесплатно, в некоторых это отдельный билетик. Так же везде есть много крошенного чеснока, от которого можно отказаться.
Сложно уйти из Дзиро не сытым. Порой, если заставил себя всё съесть, просто уйти бывает сложно, проклиная себя за это. Но всё же, через месяц-два, хочется зайти туда ещё раз. 
Рамэн Дзиро на карте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий