среда, 31 марта 2010 г.

Заблуждения и идиотизмы о Японии 2

Очередные накопившиеся распространённые глупости о Японии.

  1. Постоянно и особенно сейчас, когда начала цвести сакура, встречаю дурацкие реплики и даже новости "авторов" в приличных изданиях типа "Сакура отличается от вишни тем, что не даёт плоды". Плоды у сакуры есть и полно, плоды опадают и все улицы усаженные сакурой превращаются в липкую кашу. Откуда пошла такая глупость не понятно. Плоды сакуры используются в домашней кухне издревле.

  2. Много раз встречал упоминание о Японии в глупых статьях о перепиленных яйцах. Дескать тут их все их едят по нескольку раз каждый день, да еще и в школа обязательно кормят по нескольку раз этими яйцами да еще и сырыми. Кто придумал этот бред тоже не понятно. С тем же успехом можно нести, что в России всех школьников в обязательном порядке откармливают сырым медвежьем мясом.
    Перепелиные яйца в Японии есть, продаются в супермаркета, но лежат они в паре коробочек в сторонке от несколько кип обычных сырых и по разному приготовленных куриных яиц.

  3. Кто-то считает, что в Японии нет молока и молочных продуктов.
    В Японии почти нет сметаны и творога, но полно молока, сливок разных видов и очень очень много разных ёгуртов от густых как сметана до жидких и даже разбавленных типа калписа (так пишут латиницей). Различные сыры и масло продаются в любом супермаркете и даже комбини. Есть кефир, но только в виде "сделай сам", закваска которую просто надо положить в молоко.

  4. По заказам читателей, гейши. На самом деле многие всё же знают, что гейши никогда не были проститутками и не являются ими и сейчас.

На этом пока вроде всё.

11 комментариев:

  1. Перепиленные яйца - это хорошо, это пять:))

    ОтветитьУдалить
  2. перепелинные яйца! в японских школах! потому что страшно полезно! хахаха. если бы они знали, какую иногда неполезную еду дают детям в школах!

    ОтветитьУдалить
  3. Именно то что для младшекласников готовят? Интересно какую

    ОтветитьУдалить
  4. ага, для младшей школы. я еще до конца не разобралась, но похоже, у них нет никаких стандартов полезности школьных обедов, хотя эти обыды обязательно присутствуют во многих школах. самое неполезное, чем меня там угощали, это лепешка пожареная в масле (поэтому местами очень хорошо пропитанная этим маслом) с немалым количеством сладкой присыпки. эта лепешка составляла половину обеда. честно говоря, другую половину обеда я не запомнила... очень впечатлил этот "хлеб". даже книга есть с большим количеством фотографий о школьных обедах... в которой рассказывается и показывается, насколько далеки бывают эти обеды от здоровой японской традиционной кухни.

    ОтветитьУдалить
  5. наверное такая же глупость как с японскими универами, боятся отрицательной рекламы от детишек, лучше чтоб сейчас не жаловались, а что потом не важно

    ОтветитьУдалить
  6. какая глупость с японскими университетами?
    не думаю, что они боятся рекламы от детишек. у них не так система устроена. просто пока не задумываются о витаминах и т.д.
    кстати, детям обязательно дают молоко. в запаянных 200гр бутылочках.

    ОтветитьУдалить
  7. Там, видимо в стремлении угодить клиенту, спокойно можно не учиться, можно спокойно ничего не делать, в повальном большинстве достаточно только не пропускать очень много. Все новички пришедшие к нам в фирму учатся программированию с нуля потому, что, по их же словам, в универе они кроме прослушивания лекций ничем не занимались и никакие языки программирования не использовали, а только слушали курс лекций про них. Это были именно университеты и прослушивали они 4 года

    ОтветитьУдалить
  8. :)) это у них система такая. тут не только стремление угодить клиенту. это даже не самое главное. просто такая система. японцы к тому времени как добираются до института забывают любой способ проявления инициативы не только в действиях но и суждениях. они просто исполняют все что угодно, главное, что бы не думая (не все, возможно, но очень часто). что бы думать, нужно оценивать. а право оценивания дается или берется на себя, только тогда, когда ты семпай, эрай и так далее. и вообще учиться - это мудзукащий, не для простых смертных.
    читала как-то одно исследование, какими предпочитают видеть учителей иностанного языка в университетах студенты японцы и неяпонцы. так вот, для японцев главное, чтобы учитель умел развлекать(танощимеру), а не знал хорошо свой предмет.
    учеба в университете не обязательно должна быть связана с работой. многие компании предпочитают сами "выращивать" и "воспитывать" для себя в первую очередь преданных и исполнительных сотрудников. хотя в здесь, конечно, должны быть и не только такие фирмы :)
    кстати, здесь иностранные языки тоже могут ужить в университете курсом в 2 семестра и аудиторией человек в 100 :) не только программирование.

    ОтветитьУдалить
  9. 1. Тонкость в том, что "сакуры", насколько я понимаю, как таковой не существует. ;) Это очень широкий термин, который обозначает множество разных деревьев, некоторые из которых, якобы, даже и не вишня вовсе. И некоторые из которых действительно дают плоды мелкие и несъедобные, да и заметить которые нелегко. Отсюда и легенда. А так-то -- да, сакурамбо в любых магазинах лежат -- кислые и втрое дороже американской черешни. ;)
    3. А это просто перепечатки давно устаревших историй. Кстати, по факту, Буругария в пластиковых ванночках -- сметана как она есть, пусть формально и считается йогуртом. Да и творог лежит везде -- и местный, с Хоккайдо и Иватэ, и импортный. Cottage Cheese называется. А вот твёрдых сыров японцы делать не умеют, это правда. Только импорт за бешеные деньги.

    ОтветитьУдалить
  10. Плоды сакуры вполне съедобные, и легко заметные. Когда я жил в Таме, там вся улица у дома была сакурами засажена, в начале лета дорожка вся становилось чёрной и липкой от опавшых ягод.

    ОтветитьУдалить
  11. Так я ж и говорю -- есть их. Просто есть много разных сакур. ;) А журналисты услышат звон -- и уже побежали.

    ОтветитьУдалить