суббота, 28 августа 2010 г.

Переезд

Наконец-то я переехал. Сегодня закончил последние формальности, сходил в мэрию и зарегистрировался.
Собственно переезжать я начал более полугода назад, когда меня выселили из квартиры от предыдущей работы. Один друг приютил более чем на 5 месяцев, хотя не безвозмездно. Но в начале я скорее не искал, а прикидывал, денег всё равно не было. И только последние полтора месяца я начал ездить по разным риэлтерским фирмам.
Надо, наверное, рассказать какие заморочки возникают при съёме квартир в Японии.
При съёме помимо квартплаты дополнительно нужно заплатить практически безвозмездно некоторую сумму, которая в разы превосходить квартплату за один месяц, если, например, квартплата 50000иен, то вполне обычно, что вначале дополнительно надо заплатить 100000иен. Эти дополнительные расходы называются сикикин(депозит) и рэйкин(подарок), причём рэйкин не возвращается никогда, а сикикин часто не возвращают находя разные предлоги. Квартиры могут иметь как сикикин, так и рэйкин, они также могут быть одинарными, двойными или даже тройными. Кроме того, все квартиры сдаются только через риэлторов, а они требуют еще одну месячную квартплату со съёмщика. Ради рекламы квартир часто скрывают и маскируют эти дополнительные суммы, например "сикикин зэро! рэйкин зэро!", но потом выясняется, что есть дополнительно оплата уборки после того как вы съедите, где-то говорят сразу, что оплата на уборку не возвращается при любом состоянии квартиры, где-то это выясняется потом, где-то её частично возвращают. Суммы на уборку могут с лихвой перекрыть две месячных квартплаты.
Вам не сдадут квартиру если у вас нет поручителя, причём им может быть только японец, есть специальные компании которые могут за вас поручится, за половину или за еще одну квартплату. Нередко квартиры сдаются только с поручительством таких компаний, причём с определённой компанией выбранной владельцем квартиры. Компании-поручители требуют кучу информации и, в том числе, связного, который может связаться с вами в случае чего, практически везде таким может быть только японец. Иностранцам зачастую отказывают даже ни кому, мне или моему связному, не позвонив и ничего не спросив, просто по формальным причинам

Система сдачи жилья такова, что информация о свободных квартирах доступна всем риэлтерским компаниям, так что разницы в том, какие квартиры вы можете снять у того или другого агентства почти нет, поэтому главное найти агента, который действительно хочет и умеет работать. Вы можете удивится, ведь это Япония и т.д. и т.п, но работать тут мало кто умеет, в том числе в риэлтерской части, все будут очень стараться, или делать вид этого, но если процесс пойдёт не в обычном русле или возникнут какие-то трудности, то большинство просто сразу сдастся и просто пошлёт подальше с глубочайшими извинениями. Более месяца я потерял на подобных конторах, пока по совету одного американского друга обратится к одному. Он, в отличии от предыдущих, не просто обзванивал владельцев квартир, но даже если отказывали по причине того, что я иностранец и у меня нет поручителя, то он уговаривал воспользоваться компанией поручителем, рассказывал, что хоть я и иностранец, но не из русской мафии и не стриптизёр, а работаю в приличной компании. За один день мы подобрали с ним квартиру где владелец был не против сдавать мне, и оставалось только ждать решения компании-поручителя. Первая компания отказала, и вторая, а вот третья согласилась, но не за пол квартплаты как обычно, а за целую. Я согласился, надоело просить друзей приютить еще на недельку другую, им неудобно, а мне неудобно, что им неудобно. Ну, и что очень важно, в своей квартире даже пукнуть можно не стесняясь :).

Недалеко от дома нашёл магазин БУ и уценённых товаров, там продавалась стиралка за 16000иен с воздушной сушкой, полезно когда вещь нужна уже утром, а в некоторые сезоны за окном одежда после отжима скорее больше промокнет, чем высохнет. Машинка оказалась новой, но бракованной, краска местами пятнами и звук не работает, но гарантия пол года. За одно владелец магазина “подарил” за 4000иен новую и совершенно полноценную рисоварку, которая в супермаркете рядом я видел за почти 20000иен. Рисоварка умеет услаждать слух двумя мелодиями в начале и окончании варки :), варит до 5 порций риса и имеет кучу программ готовки из которых я, скорее всего, использую только скоростную варку за 20мин. Кроме того она просто очень хорошая индукционная рисоварка с часами и таймером, засыпал вечером рис, залил воду и за пол часа до завтрака она приготовит свежий рис, такие за 4000 не продают на каждом углу. И потом мне это бесплатно отвезли к дому сразу же после покупки и помогли установить. 
Купил комплект футона с матрацем, подушечкой и одеялом всего за 7000иен. Накупил всяких мелочей типа шторки в ванную, местные мусорные пакет, салфетки, жидкий “порошок”, трубу-распорку в шкаф для плечиков.
За пол года очень достало сидеть с ноутом на полу, в ближайших супермаркетах и депато нормальных широких простых столов не оказалось, нашёл такой в мебельном в 3км от дома и там же удобный офисный стул, всё за 15000иен. Но грузовую тележку, как в некоторых магазинах, там не одалживали, пришлось тащить домой 30кг на себе.

Нашёл магазины мелочей, удобный и дешёвый продуктовый супермаркет, магазин электроники.

Даже не считая выгоду новой квартиры в виде доступа к дешёвому Токио-Метро, новая квартира имеет ряд существенных плюсов по сравнению с мой предыдущей:

  1. Площадь самой комнаты хоть и чуть чуть, но больше.
  2. Доступ к шкафу много удобнее, да и немного больше, можно сделать освещение. В прошлой квартире дверь в шкаф была с узкой, до самой глубины не дотянешься не то что на верхней полке, даже на средней.
  3. Новый кондиционер охлаждает до нужного уровня, а не до уровней уже холодно, еще жарко. Управляется с ДУ, не такой шумный, и совсем не воняет сыростью.
  4. Свет включается, а главное выключается с ДУ. Сколько раз было, что уже почти заснул ха книжкой, но надо выключить свет, пока встал, выключил, лёг назад уже спать расхотелось.
  5. Есть домофон с видео, правда не к какой-то общей двери, такой нет, а к входной, то есть домофон на два метра :). Но можно удобнее подглядывать :) и решать стоит ли демонстрировать свое присутствие, например Свидетелям Иеговы или попрошайками NHK.
  6. Температуру горячей воды можно регулировать. В предыдущей квартире вода, как не настраивай, становилась либо очень горячей, либо очень холодной
  7. Немного шире и длиннее балкон.
  8. Вообще вся квартира много суше предыдущей, в ванной стены сами высыхают менее чем за час. Даже бельё на улице лучше высыхает. Наверное всё потому, что окна выходят на юго-восток и никакие здания свет не загораживают.
  9. Коридор в два раза больше и шире, дверь из туалета не выходит прям к плите. Планировка коридора удобная, позволяет установить много полок на горизонтальных распорках, над стиралкой и холодильником.
  10. Вентилятор в ванной включается отдельно от света.
  11. Стены двойные, бетон стен закрыт деревянными перегородками, между ними небольшая пустота.

Недостатки тоже есть:

  1. Нет лифта, хоть и живу на третьем этаже, а вещи поднимать по узкой лестнице если не тяжело, то просто неудобно.
  2. У почтовых ящиков нет мусорного ящика для спама.
  3. Стоянка велосипедов не крытая, это наверное самый главный минус

24 комментария:

  1. читаю о мучениях, не смогла удержаться от комментариев...
    во всех хому-сента, которые я знаю, дают на прокат бесплатно (часа на полтора) небольшой грузовичок, если есть права. я так как-то себе домой зеркало привозила :) купленное за 3000 иен. привозила со знакомым у которого есть права.
    как у вас там тяжело жевется! у нас в городе полно постоянно приезжающих-уезжающих иностранцев, один из которых организовал замечательный мейлинг лист, в котором можно купить и продать все для дома по средней цене 1000 иен за один предмет (стиралка, холодильник, стол со стулом, рисоварка, єлектрочайник, утюг). правда, достака за свой счет :)
    кондиционеры можно чистить. в магазинах бытовой химии продаются специальные спреи для этого. действительно помогает.
    а вобщем с переездом!

    ОтветитьУдалить
  2. Дают, но прав то нет, и ждать кого-то с правами пришлось бы неделю до следующих выходных как минимум. Да мне через неделю велосипед мой с прежнего места на машине перевезли, на него мог бы коробки повесить, но хотелось сразу. И потом, сила есть ума не надо.
    А кондиционер я пробовал почистить, но там оказался не только фильт из марли грязный, там внутри всё черное было.

    ОтветитьУдалить
  3. И сколько в итоге обошлось финансово то?
    Селить к себе никого не будешь, дабы снизить расход?

    ОтветитьУдалить
  4. Хочешь подселится? :) Ну что-то я сомневаюсь, что будет прикольно снижать расход так, 3х3+1.5х1 (это без шкафа) комната.
    Финансово обошлось в 12манов полностью включая мелочи типа пожарной страховки.

    ОтветитьУдалить
  5. три на три это мало (((
    и чего в месяц за неё хотят эти барыги?

    ОтветитьУдалить
  6. нескромный вопрос - это без света, газа и воды?

    ОтветитьУдалить
  7. Ну это как бы "дёшево" с учётом расстояния до центра Токио.

    ОтветитьУдалить
  8. ну вот разве что из-за места...
    а сколько у тебя обычно расходы на воду=свет составляли?

    ОтветитьУдалить
  9. Предыдущая - 2000-3000 за воду раз в два месяца, 2000 за газ в месяц, 3000 электричество в месяц. Тут газ будет наверное дороже, он баллоный (у доба стоит 5 гигантских баллона которые меняют время от времени), но тут есть некоторая особенность. Похоже вода в баке у дома (похоже абсолютно у всех домом есть накопительный бак для холодной воды) прогревается настолько, что за последние две недели моясь каждый день включал горячую воду только два раза.

    ОтветитьУдалить
  10. да, когда прав нет - это плохо. хотя, для Токио, наверное, не так критично как для загорода.
    с кондиционером, похоже, действительно "повезло". с прошлым кондиционером. у меня все было проще. стала много чихать в квартире - почистила кондиционер по-быстренькому - чихание прошло.

    ОтветитьУдалить
  11. Поздравляю с новосельем!
    Очень познавательный пост - благодарствую. ^^

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, но тут пока ни холодильника, ни даже готовить не на чем, денег не хватило. Так что пока больше как спальное место

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, но тут пока ни холодильника, ни даже готовить не на чем, денег не хватило.

    ОтветитьУдалить
  14. Надеюсь работа подправит положение дел в ближайшее время. ^^
    Намного дороже покупать готовую еду, чем ингредиенты?

    ОтветитьУдалить
  15. Да не особо, только ведь не всегда и не везде есть то, что хочется

    ОтветитьУдалить
  16. В таком случае желаю быстрейшего накопления суммы на все необходимые предметы! ^^

    ОтветитьУдалить
  17. Ну хоть поспать есть где, уже хорошо:)

    ОтветитьУдалить
  18. 9 квадратных метров? Прям как у меня в пред-последнем гестхаузе - только там, кажется, в это число входило вообще всё, т. е. душевая и кухонный закуток. И дополнительных полутора метров не было. Привык со временем, даже удобно стало, что можно практически до всего дотянуться, не вставая со стула за компом :)

    ОтветитьУдалить
  19. No title
    User referenced to your post from No title saying: [...] Интересный пост про аренду в Японии  [...]

    ОтветитьУдалить