вторник, 21 сентября 2010 г.

Шахты Тама в глубине

Письмо от Ralphmirebs за неделю до событий был немного неожиданным, даже люди, которых я в Японии знаю не один год почти не звонят, а тут человек заморский, виделись только один раз. Его предложение тоже оказалось неожиданным, поехать в шахты мне предлагали гораздо реже чем на моря и пляжи или в какой музей, а точнее не предлагали никогда. Шахты находились в горах Окутама (奥多摩 глубь Тамы) в которых находится исток великой реки Тама, хотя великой она является скорее на японский манер.


Другие отчёты от остальных участников тут и тут
До шахт требовалось как-то добраться, мне предложили найти транспорт и/или дополнительных попутчиков, но все мои знакомые или разъехались на обон, или ехать туда не могли/не хотели. В общем, машину я не нашёл, но нашёл попутчика 87753. Машину обещал арендовать другой наш попутчик, Aromics.


Утром назначенного дня, в 6 часов опоздав минут на 15, я встретился с Aromics, который оказался всего через две станции от меня на той же линии электрички. Пошли снимать машину в сервисе неподалёку от станции. Я был сонный и особо не слушал, Aromics что-то выяснял про оплату и время и доплату за дополнительное время, сошлись на 7000иен за сутки. Машинка, какая-то субару, смотрелась респектабельно и довольно просторной, а по сколько я в них не разбираюсь ничего кроме того, что очень смахивала на куб про неё сказать не могу. Нам оставалось доехать до Хатиоодзи, чтобы забрать Ralphmirebs и 87753.

Долго кружили вокруг станции Хатиоодзи прежде чем нашли более менее безопасное место для парковки, дождались Ralphmirebs и, с некоторой заминкой, 87753. Нашли в навигаторе городок Окутама и тронулись.

Лично я в Окутама уже ездил, на велосипеде, там рядом есть красивое место в горах с легкодоступными многоступенчатыми водопадами, я там даже плавал и прыгал в один из них с обрыва, есть даже видео. Большую часть дороги на машине я вспоминал как ехал туда же на велосипеде. Ralphmirebs рассказал, что же всё таки нас ожидает, что шахта заброшена, как он уже ходил туда с японцами, но времени не хватило, и вообще, по крутости шахта относится к уровню баяна.

Приехав в Окутаму мы купили еды, обэнто, напитков, пластиковые шлёпки и пачку полиэтиленовых пакетом. На улице жара была в полном разгаре. На окраине городка виднелся цементный завод с едва различимой на склонах горы линии вагонеток.


Закончив покупки, мы тронулись дальше и съехали с основной трассы на узкую горную дорожку ведущую в сторону шахты. Дорога шла вдоль горной речки и была настолько узкой, что разъехаться машины могли только на редких площадках. В одном таком месте нам встретился дедушка, который останавливал все машины идущие вверх, необходимо было пропустить автобус где-то ехавший вниз. Через несколько минут автобус проехал и мы продолжили путь. В одном месте остановились около подвесного пешеходного моста через реку, сделали несколько фото, в дали был виден мост линии вагонеток.



Через некоторое время мы проехали туннель и тогда Ralphmirebs сказал съехать с дороги в маленький закуток, где стоял маленький храм и домик, мы приехали.
Домик явно имел отношение к шахте, вокруг валялась проржавевшая техника. Не смотря на то, что шахты были вроде как заброшенными, домик и храм выглядели ухоженным. Мы быстро пробежали мимо него и начали забираться по каменистому склону, он вроде бы были и не очень высоким, но скользким, я всё боялся чего-нибудь подвернуть и не попасть в шахту.
Наверху было небольшое плато со старой дорогой, вдали на горе были видны какие-то сооружения и блестела металлическая лестница, но мы пошли по дороге вниз. Пройдя метров 50 мы увидели вход в гору, в это время вдалеке раздался очень протяжный вой сирены, у меня возникла мысль, что сейчас что-то будут взрывать, но всё обошлось.




Вход перекрывали огромные красные ворота, но мы обошли их через щель по стенке. 


Быстро стало темно и мы включили фонари, но видно было плохо, глаза еще не привыкли к темноте. Мы шли только вниз по главной дороге не сворачивая в мелкие ответвления. Прошли пару раз мимо бездонного колодца и даже покричали и побросали туда камешки. Прошли миму заброшенных подстанций.


Нашли телефон! Все сразу вспомнили фильм “Сталкер”. 


Нашли какую-то страшненькую лестницу уходящую в глубину.


Заглянули в короткий и низкий лаз где шумел водопад.


Прошли какие-то внутренние ворота без дверей и с дырами для вентиляторов. Дальше дорога разветвлялась влево и вправо. Сначала мы пошли влево, но там начинались глиняные топи, а потом дорога уходила под воду. Пришлось возвращаться к развилке и идти вправо. Но там большая дорога тоже заканчивалась, вбок уходил только низенький лаз, куда мы и полезли.
В конце лаза оказался перпендикулярно идущий тоннель. В тоннеле проходила транспортная лента! В тоннеле стоял странный ритмичный шум!! Вдоль ленты местами горел свет!!!


Осторожны мы пошли вниз вдоль ленты приготовившись бежать в случае чего. Свет шёл из ламп дневного света висящих на кабеле, но работали далеко не все. Лента заканчивалась в небольшой пещерке в которой очень ярко горела обычная лампочка, влево вниз уходила другая ветка транспортёра освещаемая редкими лампами, вправо вниз уходили разобранные остатки транспортёра, дальше горизонтально шёл еще один тоннель.


Сначала мы пошли прямо. Тоннель оказался короткий, сразу вправо и вверх уходил коридор, но туда мы не пошли, было ещё рано идти вверх, дальше же вперёд тоннель выходил в другом тоннель. Этот тоннель был интереснее, он был немного затоплен, вправо он уходил вниз под воду, а вот справа он был перегорожен невысокой плотиной, за которой он был затоплен, но уходил вдаль горизонтально. Шум стоял именно из-за плещущийся воды, выливающейся через плотину и из многих места с потолка тоннеля за ней.


Ralphmirebs предложил нам одеть на ноги полиэтиленовые пакеты и шлёпанцы пойти за плотину, но померяв глубину прислоненным к плотине ломом мы “постеснялись”. После некоторых споров решили вернутся в пещеру и пойти вниз в сторону разобранного транспортёра.

Дорога вниз оказалась очень плохой, пытаясь идти по лежащим останкам резинового транспортёра мы несколько раз чуть не поскользнулись, но идти по земле было не легче, всё было изрыто рытвинами и промоинами. Через некоторое время мы дошли до воды, дальше тоннель был затоплен почти до потолка, хотя вдалеке были видны ответвления. Мы решили вернуться в пещеру и поесть.

Поев и сделав групповое фото, Ralphmirebs предложил вернутся к плотине. Там он достал свёрток оказавшийся скафандром, ну или вернее половинкой скафандра химической защиты до груди. Мы трое всё же не решили туда лезть и подождать разведчика. Пока Ralphmirebs где-то гулял, мы скрашивали скуку как могли. Наконец не выдержав, мы решили спустится по второй целой ветке транспортёра уходящей из пещеры вниз. Осторожно и почти без света спускаясь вниз мы прошли мимо трансформатора в идеальном состоянии.


Ниже вправо уходил широкий и очень освещённый проход, свет лился из будочки на углу!!! 87753 рискнул и проверил будочку, там никого не оказалось.


В будочке располагался щит с переключателями. За будочкой находились больший ворота, открытые, там в темноте шумела вода. За воротами проходы уходили налево и направо, но справа он заканчивался только маленькой лестницей уходящей куда-то вверх.


Слева оказалась высокая пещерка с каким-то большим железным проржавевшим агрегатом через который текла вода. А наверху обнаружилась большая видеокамера!! Правда она смотрела куда-то в стенку, наверно наблюдала за каким-то процессом. Aromics поднялся на агрегат по ржавой лесенке и проверил камеру, она оказалась вся в грязи и вряд ли могла работать.



Мы решили вернуться назад к плотине чтобы Ralphmirebs нас не потерял. По пути я думал, что сказал бы Ralphmirebs нас не обнаружив, наверное что-то типа “наконец-то не будет этих нытиков”. Но Ralphmirebs еще не вернулся и не оставалось ничего кроме как ждать его. Он должен был вернуться к 16 часам, но вернулся он только после 16:30. Пока он шёл из далека тоннеля по воде я продолжал от скуки играть с эхом, чем немного его напугал, показалось что воет как-то сирена.

Ralphmirebs начал бойко рассказывать про находки, про золотую жилу и вкрапления алмазов размером с голову, вернее про брошенную линию поезда и воронки рудосбросов. Но идти по воде мы отказались. Мы в свою очередь рассказали про будочку внизу, и Ralphmirebs захотел непременно осмотреть её сам, и мы пошли обратно к будке.

Пока Ralphmirebs осматривал там всё мы решили слазить по лестнице вверх. Лестница была, как и всё тут, ржавой, к тому же в некоторых местах заваленной скользкой глиной, в некоторых местах сверху бежала ручьями вода. Наверху почти нечего не было, только маленькая площадка и какая-то труба.


Спустившись, мы решили вернутся в нашу центральную пещеру и пойти вверх по проходу начинающемуся между пещерой и плотиной. Проход вывел нас в главный коридор недалеко от лаза ведущего к первому транспортёру. Тут уж мы решили пойти домой.
Но пройдя несколько десятков метров мы дошли до лестницы, которую мы заметили ранее на пути вниз. Ralphmirebs решил проверить её.

Оказалась, что лестница вела как раз в тот тоннель с заброшенными поездами. Причём там воды уже почти не было, поэтому мы рискнули спустится. И рисковать было из-за чего, лестница была ужасно ржавой, что ступать на середину ступенек мы не решили. По пути вниз попадались какие-то трухлявые деревянные брёвна, лестница качалась, а ступени трещали. Выход из комнатки куда спускалась лестница в основной тоннель был перегорожен какими-то трубами, лило ручьями.


Пошли по тоннелю вправо. Через некоторое время прошли мимо небольшой сцепки вагонеток.
Ralphmirebs решил заняться групповой художественной фотографией. Искусство, как говорится, требует жертв, поэтому мы бегали туда-сюда, махали по всякому фонариками, работали манекенами-осветителями.

В одном месте свод был выложен кирпичом, через щели в кладке капала вода, которая создала десятки палочек-сталактитов (хотя называть это сталактитами несколько не корректно). Палочки легко крошились и даже пронести их в руках более пары метров не получилось.


В тоннеле местами располагались выходы рудосбросов. 


В одном таком месте тоннель расширялся и сбоку в полу закрытый железной сеткой зиял провал вниз. Камень брошенный вниз стучал по стенам достаточно долго, что довольно странно, мне казалось, что ниже всё должно быть затоплено.

Прошли поезд, где ещё остался головной вагончик с местом водителя.



Через некоторое время мы дошли до конца тоннеля, там стоял брошенный погрузчик вагонеток.



Время было позднее и мы поспешили наверх. В шахте было холодно, и хотя в начале мы этому радовались, то через несколько часов стало холодно и всем хотелось летней жары оставшейся наверху. Единственное страшное место по пути наверх была та железная лестница.
2010-08-15 Okutama mines 195 (1368x1824).jpg

Благополучно поднявшись по лестнице дорога наверх ничем особенным не запомнилась.

Покидали мы шахту с чувство лёгкого облегчения, особенно я и Aromics.

35 комментариев:

  1. Отличное путешествие вышло! :3

    ОтветитьУдалить
  2. >что очень смахивала на куб про неё сказать не могу.
    Она и называлась Ниссан Куб ))
    Круто, что ты таки написал отчёт - очень интересно увидеть те события другими глазами.

    ОтветитьУдалить
  3. На самом деле у самого озера ОКУТАМА куда красивее (надо было тебе туда съездить) - главное с погодой угадать.. Подниматься туда на велике тяжеловато всё же, однако спускаться очень даже весело (на минувших выходных поездка вверх заняла порядка 25 минут спуск 5! ;) )

    ОтветитьУдалить
  4. Возможно на путал с порядком действий около пещеры с лампочкой

    ОтветитьУдалить
  5. Сейчас мне туда как минимум на 30км больше ехать.
    Зато в Цукубу ближе :)

    ОтветитьУдалить
  6. в Цукубе же какой-то космический центр?
    бассейн подготовки космонавтов, нет?

    ОтветитьУдалить
  7. угу, есть немного. вроде бы мы пошли к воде уже после еды...

    ОтветитьУдалить
  8. 25 мин вверх это мало, как перевальчик не категорийный.

    ОтветитьУдалить
  9. Ха-Ха отжёг rambalac, а я-то думаю что за субару в форме куба???

    ОтветитьУдалить
  10. Ну да ты теперь совсем далеко, зато думаю реально до пляжей ибараки добраться за день (и может быть даже назад вернуться) там хорошо, тихо и в большенстве своём безлюдно, ну только сёрфенгисты местами, зато шум прибоя настоящий, хороший песок, правда вода уж сильно холодная

    ОтветитьУдалить
  11. Насколько я знаю там есть ускоритель, я там даже был, и прямо по территории вокруг него на велосипеде ездил. Но он ничем не отличается от мелкого заводика.

    ОтветитьУдалить
  12. Странно но сюда почеловечески гиперссылки на вставляются
    http://www.jaxa.jp/visit/tsukuba/index_j.html

    ОтветитьУдалить
  13. А, да, там прям в городе стоит гигантская модель ракеты.

    ОтветитьУдалить
  14. купался в ноябре и не заметил, что холодно

    ОтветитьУдалить
  15. вручную тегами или копи-пасте, как сейчас

    ОтветитьУдалить
  16. ну.. 150-200 метров вверх со скоростью 12-20км/ч
    как-то поднимался в более крутой перевальчик (всё там же неподалёку от окутамы) так при перепаде всего меторов в 100-150 чуть не помер (на самой пониженой передаче со скоростью 5-7км/ч)

    ОтветитьУдалить
  17. копипаста (раньше срабатывала) да вроде уже понял что я делат не так

    ОтветитьУдалить
  18. В ноябре не доводилось, но в два разных года ездили туда во второй половине июля и был жуткий дубак (в это году говорят было не тепелее)

    ОтветитьУдалить
  19. посмотрел видео - забавно.
    про камеру вообще ржал )
    надо будет в след. раз выдать тебе мою налобную фару и назначить видео оператором.
    зы Ты 02-03 октября можешь ехать в Ивате, если что?
    бюджет где-то ман, полтора.

    ОтветитьУдалить
  20. Нет, у меня вообще большие проблемы. Пришёл счёт на просроченные налоги заплатить 40К до конца этого месяца, а у меня до 5го октября только 20К осталось на всё.

    ОтветитьУдалить
  21. А, которая около будочки была

    ОтветитьУдалить
  22. А после 5го у меня будет 40К до следующего 5го :( Это после того как долг отдам и за квартиру заплачу.

    ОтветитьУдалить
  23. Шахта
    User referenced to your post from Шахта saying: [...] В тюрьмах и шахтах сырых...        (революционная песня) Rambalac [...]

    ОтветитьУдалить
  24. Видео классное, переозвучить - и в фильм ужасов.

    ОтветитьУдалить
  25. Не, не потянет. Там нужно было бегать раскачивая камерой и крутя её куда попало.

    ОтветитьУдалить
  26. Вроде, мы там бегали и раскачивали, почему ты это не заснял? В общем, надо из того, что есть, смонтировать трейлер, получить инвестиции и сходить ещё раз уже кино снять. Только не забыть найти японскую девочку с длинными чёрными волосами в ночной сорочке...

    ОтветитьУдалить
  27. если найдете девочку, позовите, а?

    ОтветитьУдалить
  28. живую
    можно даже и без ночной сорочки, если не сможете найти

    ОтветитьУдалить
  29. Хех. На девочку-то много охотников...

    ОтветитьУдалить
  30. А мы в ноябре т.ч. тоже пас.
    А туман фишка Окутамы. Я как ни прийду туда, так часов в 10-11 вечера наверху все как в молоке.

    ОтветитьУдалить